ПВХ-панели — перспективный облицовочный материал

ПВХ-панели — перспективный облицовочный материал

В последние годы пользуется популярностью относительно новый, но уже известный как профессиональным строителям, так и домашним мастерам отделочный материал – пластиковые стеновые панели. Это панели из поливинилхлорида (ПВХ), предназначенные главным образом для внутренней отделки стен. Отделка наружных стен должна производиться с учетом колебаний температур – ПВХ плохо переносит морозы, поэтому стеновые панели на открытом воздухе почти не применяются.

По толщине стеновые панели бывают двух видов: 5 мм и 8-10 мм, причем под стеновые панели толщиной 8-10 мм изготавливаются одинаковые молдинги. Пластиковые молдинги, кстати – крайне удобное решение для углов. И герметично, и аккуратно, и быстро, и удобно.

Стеновые панели, как правило, имеют стандартные размеры. По ширине выделяют стандартные стеновые панели (ширина – 10 сантиметров) и широкие стеновые панели (ширина – от 20 до 37 сантиметров). Самая распространенная ширина стеновых панелей – 25 сантиметров. Длина большинства стеновых панелей – 2,7 или 3 метра.

Стеновые панели – очень простой и удобный в работе материал. Во-первых, с ними просто делать ремонттак как их можно запросто пилить обычной ножовкой. Во-вторых, ими можно облицовывать стены во влажных помещениях. В-третьих, стеновые панели бывают очень недорогими по цене. Ощутимый плюс состоит и в том, что стеновые панели бывают самых разных цветов, причем, как одноцветными, так и со сложным рисунком. Не может не понравиться российским строителям и домашним мастерам и то, что стеновые панели можно крепить на направляющие, не тратя время и силы на предварительное выравнивание стен. Можно крепить панели к влагостойкому гипсокартону, а можно – прямо к направляющим, изготовленным из дерева или металла. Любопытных решений можно добиваться, притягивая стеновые панели к выгнутому гипроку, ведь как и гипсокартон, панели из ПВХ можно выгибать. Разумеется, в разумных пределах.

Между собой стеновые панели соединяются по тому же принципу, что и вагонка – специальными «замками» – широким («европейским») или узким («польским»). Впрочем, соединенные между собой стеновые панели скорее напоминают ламинат, чем вагонку – между панелями ни на ощупь, ни на вид не заметны швы.


Акция не суммируется с другими акциями